《令和6年新米》【米屋新蔵の定期便】お米ソムリエ特選『長狭米コシヒカリ』5kg×6回 [0070-0006]

寄付金額70,000

返礼品の特徴

容量長狭米コシヒカリ:精米5kg×1袋 6回発送消費期限令和6年産
※お米は生鮮食品です。
到着より冬場は1カ月、夏場は2週間を目安にお召し上がりください。

※保管する際は、密閉性の高い容器で冷暗所(15℃以下)にて保管してください。

※発送間隔を調整することも可能です。
隔月や、初回発送日のご希望などございましたら備考欄にご記入下さい。
アレルギー特定原材料8品目および特定原材料に準ずる21品目は使用していません事業者株式会社 新倉 ISO9001:2015認定工場 米食味鑑定士/お米マイスター/農産物検査員申込期日令和7年3月15日まで申込可能発送期日入金確認後2週間程度で1回目を発送。
以降、回数分を1カ月間隔で発送。
例年9月頃より新米に切り替わります。
切替時には、発送までお時間をいただく場合がございます。
配送常温発送/定期便/別送可お米のソムリエ「米・食味鑑定士」が厳選!鴨川のブランド米『長狭米コシヒカリ』をお届けいたします。
鴨川市は、明治天皇即位の大嘗祭に供奉する新穀を栽培する田『主基斎田』に指定されたお米の産地。
なかでも長狭地区は、北に清澄山系、南に嶺岡山系が横たわり、その2つの山系から湧き水の流れ込む清流が流れる東西に長い田園地帯です。
『蛇紋岩』からなる重粘土質の土壌により、マグネシウム、カリウム、鉄分など、ミネラル豊富な栄養価に優れた美味しいお米が育ちます。
長狭地区で育成されたお米は『長狭米』と呼ばれ、鴨川市のブランド米として、多くの方からご好評をいただいています。
「長狭米コシヒカリ」は、心地よい粒の食感、適度な粘り、香りと米の旨みがしっかりと味わえる鴨川市のブランド米です。
お米のソムリエ「米・食味鑑定士」が厳選した『一等米』のみを、発送直前に精米し最高の状態でお届けします!

《寄附受付金額の改訂について》
米価高騰に伴い令和6年8月28日より寄附受付金額を変更いたしました。
『長狭米コシヒカリ』ってどんな品種?

【品種の特徴】
鴨川市の長狭地域は、明治天皇の一代一度の即位式「大嘗祭」に献上されるお米の栽培地として指名されました。
ミネラルを豊富に含んだ「蛇紋岩(じゃもんがん)」由来の重粘土質の土壌。
清らかな湧き水で育てられた『長狭米こしひかり』は名米です。


【食味の特徴】
・食味値が高く、強い旨味と甘みがある。
・しっかりとした香りと、心地よい粒の食感。
・適度な粘りと、美しいツヤ。
本当に本当においしいごはんの炊き方[浸水時間] 冬季は2時間、それ以外の季節は1時間30分以上浸水すると、大変おいしいごはんになります。
浸水時間が短いと米内部が水分不足となり、おいしさが損なわれます。
[炊飯のタイミング] 夜のうちにお米を研ぎ、翌朝炊くのがいちばんのオススメです。
歴史の中で生まれたお米鴨川市は古くから良質米の産地として知られています。
特に長狭地区は、明治4年、明治天皇一代一度の『大嘗祭(だいじょうさい)』に献上する新穀を栽培する『主基斎田』として選ばれました。
また「長狭米」は、平成3年に「日本の米づくり百選」にも選ばれ千葉県のブランド米として質の良さが認められています。
お米の美味しさを支えてきた「水」「土」「太陽」鴨川市長狭地区は、北に清澄山系を望み、南には嶺岡山系が横たわる山あい。
その中央に山の湧き水の流れ込む『加茂川』清流が流れ東西に長い田園地帯です。
日照時間が長く、昼夜の温度差もあることから、稲には最高の地域とも言えます。
また『蛇紋岩』からなる粘土質の土壌は、マグネシウム、カリウム、鉄分などを大量に含んでいるため、ミネラルがたっぷりで栄養価に優れたお米が育ちます。
おいしいお米といわれるブランド米は『蛇紋岩』の大地から生まれていることが多いんです。
お米の信頼を限りなく高める安心の『農産物検査』『農産物検査』は、国の認める農産物検査官によって、全ての袋を肉眼鑑定や計測によって 一等・二等・三等・規格外決定しています。
この検査には費用が掛かりますが、その分品質が良ければ高値で取引されます。
検査を受けていないお米は、「新米」の表示や、「千葉県産こしひかり」などの県産、銘柄の表示ができません。
新鮮な一粒は『ISO認定工場』から米屋新蔵のお米は、農家さんから集荷した玄米を『国際標準規格ISO(9001:2015)認定』の工場で保管しています。
精米したお米は、時間の経過により乾燥が進み徐々に劣化してしまうので、工場では玄米のまま専用冷蔵室に保管することにより酸化を防止しています。
発送の都度精米して出荷いたしますので、常温のお米よりも3倍美味しく仕上がります!さらに、色彩選別機2台で色米を除去。
この色彩選別機のダブル選別と異物除去で、白くきれいなお米だけを選別し、食卓へ安心・安全をお届けできるのです。
お米のソムリエ、米・食味鑑定士とは米・食味鑑定士とは、お米に関する鑑定を行い、安全で美味しいお米を見分けるための資格です。
「栽培法」や「品質」「食味」など、お米を鑑定・審査することで適正な価格で販売し、消費者が安全にお米を食べられるようにすることを目的としています。
「米のソムリエ」とも呼ばれる「米・食味鑑定士」が厳選した”美味しいお米”を是非ご賞味ください!米屋新蔵さんをご紹介します。
明治39年に創業し、創業115年と1世紀にわたり、お米を扱ってきた株式会社 新倉(米屋新蔵)さん。
農産物検査員/米食味鑑定士/三ツ星お米マイスターを取得し、品質マネジメントシステムの国際規格 ISO9001:2015 の認証工場でもあります。
『お米の力で皆様に健康を』をキャッチコピーに、衛生管理を徹底した工場で安心の味と品質をお届けしています。
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