寄附金の用途について 知的資源と産業力で多様な仕事が生まれるまち 〜 仕事づくり 〜 自然と利便性が共存する魅力的な暮らしのあるまち 〜 暮らしづくり 〜 誰もが夢を持って成長し活躍できるまち 〜 人づくり 〜 学術研究機能や多様な人材の交流から新たな活力が湧き出すまち 〜 活力づくり 〜 自助・互助・共助・公助によって安心した生活を送れるまち 〜 安心づくり 〜 広島大学と連携したまちづくりの推進 自治体におまかせ 書類関係及びお礼の品のお届けについて
【受領証明書】
・入金確認後、注文内容確認画面の
【注文者情報】
に記載の住所にお送りします。
・ご寄附いただいたのち、2〜3週間程度でお礼の品とは別にお送りします。
お礼の品の到着と前後する可能性もございますのでご了承ください。
・受領証明書を「不要」とされた方にも送付しております。
ご了承ください。
【ワンストップ特例申請書】
・ワンストップ特例申請書は、ご希望の方に対してのみ、受領証明書に同封しお送りします。
・ワンストップ特例を希望する方は、1/10必着でご返送ください。
【12/28〜12/31に寄附される方へ】
・12/28〜12/31までに寄附された方への受領証明書及びワンストップ特例申請書の発送は1/4以降となります。
順次発送いたしますが、ワンストップ特例申請書の提出期限が1/10と期限が短いため、ご自身でワンストップ特例申請書をダウンロードしていただき、添付書類を同封の上、下記提出先へ送付いただくことをお勧めします。
ぜひご利用ください。
・様式及び送付先は、「自治体トップページ」の最下段からご確認ください。
【お礼の品の配送について】
・ご入金確認後、約1週間〜でお届けとなります。
(一部、受注生産品・予約商品・季節商品を除きます)・お届け希望日時を指定することはできませんのでご了承ください。
※返礼品の送付は、広島県東広島市外にお住まいの方に限らせていただきます。
名称A:もなか[賀茂の味] B:蒸し饅頭[酒饅頭]原材料名A:つぶあん(砂糖、小豆あん)、もち米、寒天、清酒(東広島産)/トレハロース、保存料(ソルビン酸)、ゼラチン B:こしあん(砂糖、小豆あん)、小麦粉、砂糖、米粉、山芋、鶏卵(広島産)、酒種、清酒(東広島産)/トレハロース、乳化剤、膨張剤、香料、(一部に小麦・卵・山芋・大豆を含む) アルコール分:1%未満内容量A:8個 B:12個賞味期限別途ラベルに記載保存方法直射日光・高温多湿を避けてください販売者福富堂製造所福富堂 広島県東広島市西条朝町7-20主たる原材料の原産地A:国内製造(つぶあん) B:国内製造(こしあん)アレルギーA:ゼラチン B:小麦・卵・大豆・やまいも返礼品提供事業者福富堂配送方法常温配送お届け時期出荷準備でき次第、順次発送(
※生産状況によっては出荷までに1ヶ月程頂く場合もございます。
)備考
※画像はイメージです。
※お届け日の指定はできません。
※長期不在の場合の再送手配は致しませんので 不在の場合は事前にご連絡をお願い致します。
・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄附申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。
あらかじめご了承ください。
【ふるさと納税】
酒都西条の甘味詰め合わせ
■東広島市西条のロングセラー銘菓
■兵庫県灘、京都府伏見とともに「日本三大銘醸地」で知られる広島県東広島市西条。
日本酒だけでなく、日本酒や酒粕を使った和菓子も人気を集めます。
昭和33年の創業以来、和洋菓子製造を続ける福富堂の「酒まんじゅう」、「賀茂の味」(もなか)は、市内外のファンから長く愛されている銘菓です。
■生地に酒を練り込んだ、風味香るまんじゅう
■早朝から始まる和菓子製造。
西条の清酒と酒造りに使われる仕込み水で練った真っ白な生地は、前日から仕込んだもの。
柔らかな生地で自家製こしあんを包んだら、木製のせいろに並べて蒸し上げます。
一つ一つに焼き印を押して少し置き、冷めたらセロファンで丁寧に包装して完成です。
生地に入っている清酒のアルコール分は、高温蒸気で抜けるので、アルコールの苦手な人も、お子さまも、おいしくお召し上がりいただけます。
しっとりとした生地となめらかなあんの味わいをお楽しみください。
■手作業で挟む最中は、皮の食感が魅力
■第15回 全国菓子博覧会 特等賞、第23回 全国菓子博覧会 栄誉金賞を受賞している「賀茂の味」。
酒樽型の生地は香ばしいもち米でつくられていて、裏面の一部が厚めに加工されています。
そのため、清酒を加えてじっくり炊いたつぶあんを挟んでもぱりぱり感が失われず、柔らかいつぶあんとぱりっとした生地、両方の食感を楽しむことができます。
つぶあんを挟み、包装する工程は全て手作業で行っています。
■リピーターの多い2品を味わって
■あんは、まんじゅうやもなかの味を決める重要なもの。
季節や温度の違いで水加減を微調整するのは、世羅さんの長年の経験と勘がなせる職人技です。
変わらない工程がある一方で、新商品を開発したり、SNSでの宣伝に乗り出したりと、新たなチャレンジも続ける福富堂。
それらは全て、酒都西条を知ってもらいたい、酒都にある甘味を食べてもらいたいから。
「わざわざ買いに来ました」「これじゃないとダメなんです」と買い求めてくれるお客様のため、今日も変わらず実直に、和菓子製造に向き合っています。
一口食べれば、酒都西条を思い出す銘菓「酒まんじゅう」「賀茂の味」を、ぜひこの機会にご賞味ください。