1963 年、池田町が日本で最初の自治体ワイナリーとしてスタート。
その拠点施設として1974年に完成した「池田町ブドウ・ブドウ酒研究所」は池田町の市街地を見下ろす丘の上に建ち、ヨーロッパ中世の古城に似ていることから「ワイン城」と呼ばれ親しまれています。
研究所では独自のブドウ品種を開発し、北国特有の酸味豊かなブドウで長期熟成タイプのワインを中心に製造。
その工程を見られる見学コースがあるほか、ワインをはじめ地元の特産品を取り揃えたショッピングエリアやレストランがあり観光スポットとしても魅力ある施設です。
毎年10月第1日曜日にはブドウの収穫とワインの仕込みを祝うイベント「秋のワイン祭り」も開催。
ワインの飲み放題や牛の丸焼きを堪能できるなど、まるごと十勝の味を楽しむことができます。
<トカップ赤> 酸味とブーケ(熟成香)のバランスがほど良くミディアムボディな味わいで、誰にでも飲みやすい赤ワインです。
<トカップ白> フルーティーな辛口に高貴で繊細な風味の白ワイン。
あっさりとした鍋ものや魚介類にぴったりです。
<トカップロゼ> ドライな風味のロゼワイン。
ほど良い酸味があり、和風料理から肉料理まで幅広く楽しめます。
<山幸> 草木系の果実香、力強い酸味と野趣あふれる味わいを持ち、秀でた個性を有するワインです。
<セイオロサム赤> ブレンドワインならではのバランスの良さとマイルドな味わいが特長のワインです。
<セイオロサム白> 華やかな果実香と豊かな酸味をストレートに表現したエレガントな味わいのワインです。
「お酒は20歳から!未成年者への酒類の販売は固くお断りしています!」 山幸×2本 名称 赤ワイン 内容量 360ml 原材料 北海道十勝池田町産「山幸種」 保存方法 常温 特徴 11.0度、やや重め 1978年に清見種と山ブドウを交配して開発した耐寒性品種の「山幸種(2006年農水省種苗登録)」からつくられました。
父親の山ブドウの酒質を充分に引き継いだ野趣溢れる香りと酸味は、秀でた個性を持つワインとなりました。
セイオロサム 赤×1本 名称 赤ワイン 内容量 360ml 原材料 北海道後志地方産「ツバイゲルトレーべ種」、北海道十勝池田町産「清見種」他 保存方法 常温 特徴 11.5度、中口 清見種やツバイゲルトレーベ種をブレンドしたマイルドな味わいのワインです。
1970年にビンテージワインとして販売開始した伝統を継ぐワインで、1980年に池田町の古地名「セイオロサム」を商品名としました。
セイオロサム 白×1本 名称 白ワイン 内容量 360ml 原材料 北海道後志地方産「モリオ・マスカット種」、北海道後志地方産「バッカス種」他 保存方法 常温 特徴 11.5度、辛口 醸造用品種のモリオマスカット種を主な原料として、数種類のブドウからつくられた果実香のバランスがとれた辛口で、十勝ワインファンが勧めるエレガントなビンテージワインです。
トカップ 赤×3本 名称 赤ワイン 内容量 360ml 原材料 輸入ワイン・国産ブドウ 保存方法 常温 特徴 11.5度、中口 トカップ 白×3本 名称 白ワイン 内容量 360ml 原材料 輸入ワイン・国産ブドウ 保存方法 常温 特徴 12.0度、辛口 トカップ ロゼ×2本 名称 ロゼワイン 内容量 360ml 原材料 輸入ワイン・国産ブドウ 保存方法 常温 特徴 12.0度、辛口 共通事項 製造者及び住所 池田町ブドウ・ブドウ酒研究所 北海道中川郡池田町 ・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄附申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。
あらかじめご了承ください。