池田町と言えば「十勝ワイン」のふるさと。
度重なる自然災害で財政の苦境を脱却するために誕生してから 50 年以上、ブドウの栽培からワインの醸造、販売まで町の職員が手がける自治体経営のワイナリー。
町内のほぼすべての飲食店が十勝ワインを提供し、宴会では必ずワインが飲まれるほど、町民は十勝ワインをこよなく愛しています。
村田商店は池田町内でそんな十勝ワインを取り扱う酒店の一つです。
<山幸> 草木系の果実香、力強い酸味と野趣あふれる味わいを持ち、秀でた個性を有するワインです。
<ツバイゲルト> 果実香のある香り、ほど良い酸味とやわらかなタンニンのバランスが良く、優雅な味わいのワインです。
<シャトー十勝> 厳選したブドウだけを原料にフレンチオーク樽で熟成後、樽ごとの出来を吟味。
後口の長いブーケ(熟成香) が際立つワインです。
<アムレンシス> 山ブドウの特長を引き継ぐ交配品種から造られ、草木系の果実香と力強い酸味、野趣溢れる味わいが特長のワインです。
<ナイヤガラ> フルーティーさが感じられ、ふくよかな甘味と飲み飽きない酸味が絶妙のバランスを醸し出すワインです。
<セイオロサム赤> ブレンドワインならではのバランスの良さとマイルドな味わいが特長のワインです。
<セイオロサム白> 華やかな果実香と豊かな酸味をストレートに表現したエレガントな味わいのワインです。
「お酒は20歳から!」未成年者への酒類の販売は固くお断りしています ナイヤガラ×2本 名称 白ワイン 原材料 北海道後志地方産「ナイヤガラ種」 特徴 9.0度、甘口 ナイヤガラ種のフルーティーさが感じられ、ふくよかな甘味と飲み飽きない酸味が絶妙のバランスを醸し出すワインです。
ツパイゲルト×2本 名称 赤ワイン 原材料 北海道産「ツパイゲルトレーベ種」 特徴 10.5度、中口 果実味のある香り、程よい酸味と柔らかなタンニンのバランスが良く、優雅な味わいのワインです。
山幸×2本 名称 赤ワイン 原材料 北海道十勝池田町産「山幸種」 特徴 11.0度、やや重め 1978年に清見種と山ブドウを交配して開発した耐寒性品種の「山幸種(2006年農水省種苗登録)」からつくられました。
父親の山ブドウの酒質を充分に引き継いだ野趣溢れる香りと酸味は、秀でた個性を持つワインとなりました。
シャトー十勝 赤×2本 名称 赤ワイン 原材料 北海道十勝池田町産「清見種」、北海道十勝池田町産「清舞種」他 特徴 11.0度、やや重め 厳選したブドウだけを原料にし、フレンチオークで熟成後、樽ごとの出来を吟味し選ばれたワインのみを使用しています。
大樽での熟成でハーモニーが生まれ、後口の長いブーケが際立つ十勝ワインのフラッグシップワインです。
※限定醸造 アムレンシス×2本 名称 赤ワイン 原材料 北海道十勝池田町産独自品種「IK-553」「IK-5159(IK-553のF2)」 特徴 「IK-553」はブドウの葉形や房型にも山ブドウの特徴が現れ、力強い酸味と深みある味わいのブドウで、ワインにもその特徴が十分に感じられます。
セイオロサム白×1本 名称 白ワイン 原材料 北海道後志地方産「モリオ・マスカット種」、北海道後志地方産「バッカス種」他 特徴 華やかな果実香を持つ、北国特有の豊かな酸味をストレートに表現したエレガントな味わいのワインです。
セイオロサム赤×1本 名称 赤ワイン 原材料 「ツパイゲルトレーベ種」ほか 特徴 11.0度、中口 ブレンドワインならではのバランスの良さとマイルドな味わいが特長のワインです。
共通事項 内容量 720ml 保存方法 常温 製造者及び住所 池田町ブドウ・ブドウ酒研究所 北海道中川郡池田町 ・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄附申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。
あらかじめご了承ください。