五島の醤(醤油麹・米麹)魚醤 ナンプラー 五島市 / 五島の椿 [PEG002]

寄付金額8,000

返礼品の特徴

九州の最西端に位置し、大小約140の島々からなる長崎県五島列島で、 島の魚と島の人々の手しごとによって生まれた、五島の醤(ひしお)。
誕生の背景には生産者・金沢鮮魚の「五島の海を守りたい」という願いがあります。
島の魚を島の花の酵母・五島つばき酵母で発酵させ、 魚の旨みを凝縮しつつ、フレッシュで華やかな香りに仕上がっています。


【醤油麹】
はだし醤油として、卵かけご飯や煮魚、炊き込みご飯に使うと、お店の味に。


【米麹】
は鶏肉との相性抜群。
本品に鶏もも肉を漬け込んで、焼くだけ。
簡単チキンステーキの出来上がり。
~ レシピのご紹介 ~

【ドレッシング1】
材料:醤油麹大さじ1、水小さじ1、砂糖大さじ1、ニンニクチューブ2cm、酢小さじ2、ごま油小さじ1 作り方:全て混ぜ合わせたら完成。
旬野菜につけて召し上がれ。


【ドレッシング2】
材料:味噌大さじ1、マヨネーズ大さじ1、砂糖大さじ1、米麹小さじ1 作り方:全て混ぜ合わせたら完成。
旬野菜につけて召し上がれ。


【おつまみバター】
材料:無塩バター200g、玉ねぎ20g、米麹25g、ブラックペッパー少々、パセリ20g、ニンニク18g 作り方:バターを常温に戻す。
材料をみじん切りにする。
全て混ぜ合わせたら完成。
パンに乗せて、じゃがバターにして召し上がれ。
その他、レシピ集と一緒にお届けします。
商品説明 名称   五島の醤 内容量  醤油麹・米麹 各150ml 賞味期限 製造日より1年 配送方法 常温 提供事業者五島の椿株式会社

【五島の椿】
全てのお礼の品はこちら 地場産品基準該当理由 市内で精算されたうどん、魚醤を返礼品としているため。

関連ランキング:魚醤・ナンプラーの人気ランキング もっとみる

長崎県五島市からのおすすめ返礼品 返礼品一覧をみる

よくみられている返礼品 もっとみる

ふるさと納税返礼品 総合人気ランキング もっとみる

ページ
上部へ